كلمة عميد الكلية

بسم الله الرحمن الرحيم

والصلاة والسلام على سيد الخلق اجمعين، أول من أمر بالتعلم وجعله لنا منهاجاً نتبعه،

تلقى أول كلمات ربه تأمره بالتعلم بالآية الكريمة الخالدة

ٱقۡرَأۡ بِٱسۡمِ رَبِّكَ ٱلَّذِي خَلَق،  خَلَقَ ٱلۡإِنسَٰنَ مِنۡ عَلَقٍ،  ٱقۡرَأۡ وَرَبُّكَ ٱلۡأَكۡرَمُ، ٱلَّذِي عَلَّمَ بِٱلۡقَلَمِ،  عَلَّمَ ٱلۡإِنسَٰنَ مَا لَمۡ يَعۡلَمۡ

‏أرحب أشد الترحيب بكل من نقر بإصبعه للوصول إلى هذه الصفحة من موقع جامعة غريان

نرحب بكم وأنتم تقفون بباب كلية الهندسة، الكلية الجامعة للعلوم التي يتلقى طلابها دون عن كل التخصصات الأخرى كافة العلوم ولا يدرسونها الدراسة المجردة بل يوظفونها لصالح المجتمع الذي يحيطهم أو يعملون لديه. فهم يوظفون الفيزياء و الكيمياء و الرياضيات وعلوم الإدارة أيضا لصالح المجتمع الذي يعملون عنده.

نجد المهندسين يعملون في الطرق والجسور والمباني يعملون على الآلات والمعدات في المرافق الصحية والزراعية والصناعية بالمدارس والجامعات وحتى بالمهام القيادية بالإدارات العليا والمتوسطة نجدهم في محطات إنتاج الطاقة وحقول النفط والغاز نجدهم بالطائرات والسفن والسيارات فأينما نظرت وجدت للمهندس مكان.

ادعوكم الان لمتابعة التصفح والدخول الى سراديب ودهاليز و ردهات هذه الكلية المميزة المتميزة.

وتقبلوا تحياتي....

دكتور عبدالعزيز مفتاح بودينه

عميد كلية الهندسة

الوصف

تأسست كلية الهندسة فى 15 اغسطس 2000 يهدف توفير بيئة مناسبة لأبناء المنطقة الراغبين بدراسة وإمتهان العلوم الهندسية الهادفة إلى تلبية احتياجات المجتمع من المهن الهندسية والأكاديمية.

كانت البداية بقسمي الهندسة المدنية والهندسة الكهربائية والألكترونية عند تأسيسها ثم بقسم الهندسة الميكانيكية والصناعية بالعام 2005, ثم تبعتها مع العام 2007 أقسام الهندسة المعمارية ، قسم هندسة النفط ، قسم هندسة المواد والمعادن، لتضم الكلية حاليا ستة أقسام تمنح شهادة البكالوريس.

ولتطلق الكلية برنامج الدراسات العليا ومنح شهادة الماجستير بقسم الهندسة الكهربائية والألكترونية بالعام 2009 مع استمرار سعي الكلية للتوسع ببرامج الدراسات العليا بباقي الأقسام كلما توفرت المعايير المطلوبة لذلك.

التميز والريادة فى العلوم الهندسية والبحث العلمي وخدمة المجتمع

الرسالة

إعداد كوادر قادرة على التنافس في سوق العمل، وانتاج بحثي ومعرفي متميز ومتطور يساهم في خدمة المجتمع والبيئة.

1. تحقيق تعليم هندسي متطور من خلال التطوير الدائم والمتجدد للبرامج التعليمية.
  2. تعزيز نشر البحوث العلمية ولأستشارات الهندسية المتنوعة والمتميزة.
  3. ضمان الحصول علي الاعتماد المؤسسي والبرامجي للكلية، وذلك من خلال تفعيل وتحقيق معايير الجودة.
  4. المساهمة في التنمية المجتمعية والمسؤولية الأخلاقية والأجتماعية.
  5. التعاون مع المؤسسات التعليمية الأخرى من حيث تدعيم الصلات والروابط العلمية وتبادل الخبرات.